10月は食品ロス削減月間です!
ページID:203700206
更新日:2024年10月25日
10月は食品ロス削減月間です!
食ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
日本の食品ロス量は、年間472万トン、
日本人一人当たりに換算すると、
毎日おにぎり1個分(約103g)を捨てている計算です。
令和元年10月1日に施行された
「食品ロスの削減の推進に関する法律」(食品ロス削減推進法)において、
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされました。
台東区では、毎月30日を「たいとう食ハピDay」と称して食品ロス削減について推進しています。
この機会に日々の生活を見直して、できることから食品ロス削減に取り組んでいきましょう!
食品ロス削減啓発パネル展実施中!
食品ロス削減啓発パネル展を区有施設で実施しています。
食品ロス削減に関する情報がたくさん詰まったパネル展となっております。
ぜひお立ち寄りください。
1.台東区役所1階ロビー 10月1日~11日
2.区役所地下食堂 10月1日~31日
3.生涯学習センター1階アトリウム 10月1日~16日(一部期間展示場所の変更あり)
昨年度の様子(区役所)
昨年度の様子(生涯学習センター)
この機会に、食品ロスの原因となる行動を見直してみましょう!
お問い合わせ
清掃リサイクル課普及啓発担当
電話:03-5246-1018
ファクス:03-5246-1159