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今月の「たいとう食ハピDay」 おススメの取り組み!

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更新日:2025年2月18日

「たいとう食ハピDay」ってなに?

食品ロスがなくなって、作る人も食べる人も、みんながハッピーになる日です。

台東区では毎月30日を「たいとう食ハピDay」として、食品ロスを減らしていくための取り組みを進めています。
皆さんが生活の中で、気軽に楽しみながら取り組める方法について、随時、情報を発信していきます。

「たいとう食ハピDay」について、詳しく知りたい方はこちら  ※普段から取り組める方法も紹介しています。

2月の「たいとう食ハピDay」おススメの取り組み! (2月は28日に取り組んでみましょう)


その非常食、いつ買いましたか?  いざという時に、期限切れで食べられない! ・・・とならないために。
各地で起こる地震や風水害などの災害。
買いそろえた非常食が、賞味期限切れになっていませんか。
幸い災害が起こらなくても、そのまま食べずに捨ててしまったら、食品ロスになってしまいます。
定期的な見直しをして、期限近くのものは、おいしく食べてしまいましょう。
また、ローリングストックという、普段食べている食品を多めに買っておく備蓄方法もあります。
食品ロスを出さずに備蓄をしよう! 定期的な見直しで、いざという時も安心に!


※賞味期限とは、未開封で、表示されている方法で保存した場合の「おいしく食べられる期限」です。

※レシピ検索サイトクックパッド  外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「消費者庁のキッチン」(外部サイト)では、食材の食べきりやリメイクレシピなど、食品ロス削減に役立つレシピを紹介しています。

ワンポイントアドバイス! ~燃やすごみ・燃やさないごみ編~

今年も寒かったですね。みなさまは、「使い捨てカイロ」使いましたか?
使った後、「あれ?使い捨てカイロは燃やすごみ?燃やさないごみ?」迷うことはありませんか?
台東区では、「使い捨てカイロ」は燃やさないごみです。
※未使用の「使い捨てカイロ」も燃やさないごみで出せます。
※冬のグッズの充電式のカイロ、行火も燃やさないごみです。(一辺の長さが30cm以下の場合)

お問い合わせ

清掃リサイクル課(普及啓発)

電話:03-5246-1018

ファクス:03-5246-1159

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