今月の「たいとう食ハピDay」 おススメの取り組み!
ページID:820440851
更新日:2024年11月18日
「たいとう食ハピDay」ってなに?
食品ロスがなくなって、作る人も食べる人も、みんながハッピーになる日です。
台東区では毎月30日を「たいとう食ハピDay」として、食品ロスを減らしていくための取り組みを進めています。
皆さんが生活の中で、気軽に楽しみながら取り組める方法について、随時、情報を発信していきます。
「たいとう食ハピDay」について、詳しく知りたい方はこちら ※普段から取り組める方法も紹介しています。
11月の「たいとう食ハピDay」おススメの取り組み!
「おなかがペコペコ、、、」つい外食時に注文しすぎてしまいませんか?
目移りしてしまう美味しそうな料理。全部食べてみたい!あれもこれも注文してしまって、結局残してしまう…
そんな経験ありませんか?
食べ残した料理はお店からでる「ごみ」となってしまいます。食材を育てた人、料理を作った人、色々な人の気持ちが込められた料理。
残すのは「もったいない」ですよね。
お腹が空いている時こそ食べきれる量を考えながら、注文しましょう。
また、買い物に行った時のお惣菜も同じです。「もったいない」にならないよう買いすぎに注意しましょう。
食べ残しがなくなれば、関わった人たちみんながハッピー!ごみが無くなることで環境にやさしく地球もハッピー!
※レシピ検索サイトクックパッド 「消費者庁のキッチン」(外部サイト)では、食材の食べきりやリメイクレシピなど、食品ロス削減に役立つレシピを紹介しています。
ワンポイントアドバイス
あと一ヶ月で年末ですね。
お掃除の前にごみの出し方をチェック!
一番長い部分が30cmを超える大きなごみの粗大ごみは捨てる際に申込みが必要です。
また、申し込みをしてからすぐに回収してもらえるわけではありません。
年末年始は特に申込みから回収までに時間を要する可能性があります。
時間に余裕をもって、準備を始めませんか?
粗大ごみの出し方は、こちらをご覧ください。
お問い合わせ
清掃リサイクル課(普及啓発)
電話:03-5246-1018
ファクス:03-5246-1159