食品ロス削減レシピにチャレンジ! part 2
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更新日:2020年9月11日
食品ロス削減講座「実践編(料理教室)」で実習したメニューをご紹介します。
違う食材でも応用できますので、家にある食材を使って、食品ロスを削減しましょう!
~ まるごとアップルケーキ ~
りんごは軸と種以外全て使います。りんごの皮は栄養価が高く、皮を剥く手間も省けます。
りんごの種は毒性の物質を発生させる可能性があるため、取り除いて下さい。
材料(カップ8個分)
<りんごの甘煮> りんご(紅玉) 1ヶ ●砂糖 40g ●レモン汁 大さじ1/2 ●シナモン 適量 <ケーキ生地> ホットケーキミックス 100g 鶏卵(Mサイズ) 2ヶ 無塩バター 80g 砂糖 20g くるみ 50g シナモン 適量 | <クランブル> 無塩バター 25g 砂糖 15g 薄力粉 40g
<飾り> 粉砂糖 適量 |
作り方
りんごの甘煮
1.りんごは皮ごと使うのでしっかり洗います。丸ごと1cmの厚さにスライスします。
皮と芯はそのまま使用しますが、種は取り除いて下さい。1cm程度の角切りにします。
2.耐熱容器に1と●を加えて軽くラップをかけて600W8分間電子レンジにかけます。
丸ごと輪切りにします
耐熱ボールに入れてレンジで加熱
途中で混ぜます
クランブル
1.バターは室温で柔らかくします。バターに砂糖をすり混ぜ、薄力粉を加え切るように混ぜます。
(手の平ですり合わせても良い。)柔らかい場合は冷蔵庫や氷水で冷やしながら作業します。
ケーキ生地
1.バターは室温で柔らかくします。砂糖と割りほぐした鶏卵を少しずつ混ぜる。残りの材料も全部加え、
ホイッパーでよく混ぜます。りんごの甘煮とローストしたくるみを加えます。
2.ベーキングカップの中にスプーンを使って流し入れ、上にクランブルをのせます。180℃に温めた
オーブンで20分焼きます。
バターを軟らかく練ります
りんごの甘煮を加えます
完成です!
~ そうめんDEチヂミ ~
夏の食卓の定番である、そうめんを利用しました。茹で過ぎてしまい余ったそうめんを再利用します。
野菜等の材料は冷蔵庫の余り物を上手に使いましょう!(ちくわやソーセージ、キャベツ等)
ご家庭ではホットプレートを使って、まとめて焼くと1度に沢山焼けます。
材料(2枚分)
<チヂミ生地> そうめん(茹) 200g 鶏卵 2ヶ 片栗粉 大さじ3 食塩 ひとつまみ ガラスープ 小さじ1/2 ベーコンスライス 3枚 ニラ 4本 万能ネギ 2本 ミックスチーズ 30g |
ごま油 大さじ2
<タレ> 醤油 大さじ1.5 酢(お好みの酢) 小さじ2 砂糖 小さじ1/2
その他冷蔵庫に余っているもので!! |
作り方
1.そうめんは短く刻み、ニラと万能ネギは2cmの長さに切ります。ベーコンは1cm程度の短冊切りにします。
2.1とその他生地の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせます。
3.温めたフライパンにごま油を入れ、生地を焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
4.両面に焼き色が付いたら、食べやすい大きさに切ります。
5.材料を混ぜて作ったタレにつけて召し上がって下さい。
万能ねぎの根以外は使います
ごま油を使ってこんがり焼きます
完成です!
~ イタリアン卵スープ ~
材料(4人分)
卵 1ヶ パルメザンチーズ 20g キャベツ 20g かぶ 20g 玉葱 20g 人参 10g | 水 600ml コンソメ 4g 食塩 小さじ1/2 黒胡椒 少々 |
作り方
1.卵は割り、粉チーズを入れてよく溶きます。
2.かぶと人参は皮ごと使用するためよく洗っておきます。材料は全てせん切りにします。
3.鍋に水とコンソメ、人参を入れて煮ます。半分くらい火が通ったら、キャベツと玉葱、かぶを入れてさら
に煮ます。
4.材料が全体的に軟らかくなったら、塩と黒胡椒で味を調えます。
5.軽く沸騰している状態で1の溶き卵を回し入れ、火を止めます。余熱で卵が固まったら器に盛り付けます。
~ 種と皮を使ったマーボー大根 ~
ピーマンの種には、ピラジンという血液サラサラ物質が入っています。また、しょうがの皮にはショウガオールやジンゲロールという有効成分が多く含まれています。
材料(4人分)
牛挽肉 100g |
大根(皮ごと) 200g |
大根(葉) 30g |
ピーマン 1個 |
赤ピーマン 1個 |
玉葱 1/4個 |
豆苗 1パック |
にんにく 1かけ |
生姜(皮ごと) 1かけ |
葱(青い部分) 1本分 |
油 大さじ2 |
豆板醤 小さじ1 |
中華スープ 240cc |
塩 小さじ1 |
酒 小さじ1/3 |
醤油 大さじ1 |
テンメンジャン 大さじ1 |
胡椒 少々 |
味の素 少々 |
水溶き片栗粉 適量 |
ごま油 小さじ1 |
ラー油 小さじ1 |
作り方
1.材料をそれぞれ切ります。
大根は皮をむかずに1cm角のさいの目切り、大根の葉は小口切り、ピーマン、赤ピーマンはヘタの部分は捨て、種の部分は微塵切り、果肉の部分は1cm角の色紙切り。玉葱は微塵切り。豆苗はスポンジから切り離し、1cm位の小口切り。にんにくは皮を取り微塵切り、生姜は皮ごと微塵切り、葱の青い部分は細めの小口切り。
2.鍋に油を熱したら、豆板醤、ピーマンの種の微塵切り、にんにく、生姜、葱の青い部分を炒め、玉葱を入れ、挽肉を入れる。肉がよく炒まったら、大根を入れ、中華スープを入れる。
3.大根から灰汁が出てきたら取り除く。大根が柔らかくなったら調味料を入れ、ピーマン、赤ピーマン、豆苗、大根の葉を入れ、水溶き片栗粉を入れ、ゴマ油、ラー油で仕上げる。
~ 薬膳スープ ~
薬膳の考え方の中に、「一物全体(いちもつぜんたい)」という考え方があります。その食材の栄養素を余すところなく摂取するためには、全部を食べる必要がある、という考え方です。
材料(4人分)
中華スープ 720cc |
しいたけ 8枚 |
干しエビ 大1 |
人参(皮ごと) 80g |
大根 80g |
鶏もも肉 1/2枚 |
干しナツメ 1ケ |
クコの実 小1 |
昆布 3cm1枚 |
葱の青い部部 3cm |
生姜(皮ごと) 1枚 |
塩 小さじ1 |
胡椒 少々 |
玉葱の皮 適量 |
作り方
1.しいたけは軸の硬い部分のみ除去し、軸ごと1/4にカットする。人参は皮ごと1口大、鶏もも肉は1口大に切り、さっと湯遠しする。昆布は3cmに切っておく。
2.ボールに中華スープを入れ、材料をすべて入れ、ラップを掛け蒸す。(蒸す時間が長いほど味が出る。)
3.塩コショウで味を調え、盛り付ける。
~ キャロットトマトゼリー ~
トマトはホールトマト缶を使うと、ヘタの部分や皮などが出ず、栄養価も高くなります。
みかん缶の汁(シロップ)も糖分が入っているので利用しましょう。
材料(4人分)
人参 50g |
ホールトマト 30g |
みかん缶 140g |
みかん缶汁 80g |
レモン果汁 小1 |
オレンジジュース 50g |
オレンジキュラソー 小1 |
粉寒天 2..5g |
水 100g |
作り方
1.人参は薄く切り、ホールトマトはざく切り。
2.型にみかんを強いておく。
3.1とみかん缶汁、レモン果汁、オレンジジュース、オレンジキュラソーはミキサーにかけ、鍋に入れ60℃程度に温める。
4.粉寒天と水を鍋に入れ、粉寒天を煮溶かす。
5.2と3を合わせ、型に流し、冷やし固める。
~ ドライカレー ~
ピラフタイプのものもありますが、今回作るのは、ミートスタイルといってご飯にかけるタイプです。キーマカレーともいわれます。
材料(4人分)
玉ねぎ 100g | |
にんじん 80g | |
れんこん 80g | |
しめじ 50g | |
豚ひき肉 200g | |
おろしにんにく 4g | |
おろし生姜 4g | |
サラダ油 大さじ1 | |
カレー粉 大さじ1と1/3(10g) | |
小麦粉 大さじ1(8g) | |
A | ホールトマト 130ml |
固形ブイヨン 1個 | |
砂糖 小さじ2(6g) | |
ウスターソース 大さじ1.5(24g) | |
トマトケチャップ 小さじ2(12g) | |
水 200ml | |
塩 小さじ1/2(3g) | |
胡椒 少々 | |
ご飯 600g |
作り方
1. 玉ねぎ、しめじはみじん切りにします。
2. にんじん、れんこんは皮つきのままみじん切りにします。
- にんじんのみじん切りは、3段階です。
薄切り⇒千切り⇒みじん切り(多少大きくてもOK)
- れんこんは少し大きめに切ると、程よい食感になります。
- れんこんはそのままにしておくと、色が変わってしまうので、水に漬けておきます。
3. 鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
- ひき肉は、牛でも合挽きでもOKです。家に残っているものがあれば、それを使いましょう。
- 肉にも水分があります。ドライカレーを作る時は、少し水分を飛ばします。
- 火力は中火~弱火で炒めます。
4. 3に1と2の野菜を入れて炒めます。
5. 4に、おろしにんにくとおろし生姜、カレー粉と小麦粉を入れて炒めます。
- にんにくは、生を使うときは最初に入れますが、今回はおろしにんにくなので途中から入れます。
- 小麦粉は焦げるので、弱火にして、鍋底をかくように、かきまぜます。
- 粉っぽさが残らないように良くかき混ぜましょう。
6. 5にAの調味料と水を加えて煮詰めます。
- 水は、お玉で1杯くらいですが、様子を見ながら入れます
- 調味料がお皿についてしまっていたら、少量の水で流しながら鍋に入れましょう。水分が多少入っても、炒めて飛ばせば大丈夫です。
7. 塩、胡椒で味を調えます。
8. お皿にご飯とドライカレーを盛りつけます。
完成です!
~ ミネストローネ ~
イタリアの家庭料理です。トマトが入っているものも、入ってないタイプのものもあります。
くず野菜を入れて作れます。
- 廃棄しがちなレタスの外葉、大根の皮・葉を活用できます。
※今回の講座では、大根の代わりにカブを使用しました。ご家庭でも違う野菜を使って応用してみましょう!
- スープは、くず野菜の便利な活用法です。
- パスタは、折れて袋の底に残っているものも活用しましょう。
材料(4人分)
レタス・外葉 40g |
にんじん 40g |
玉ねぎ 60g |
ロースハム 20g |
大根 60g |
大根の葉 20g |
トマト 80g |
おろしにんにく 2g |
パスタ 20g |
オリーブ油 大さじ1 |
白ワイン 20ml |
コンソメ 4g |
水 800ml |
ケチャップ 小さじ1 |
塩 小さじ1 |
胡椒 少々 |
粉チーズ 4g |
作り方
1. レタスの外葉、にんじん、玉ねぎ、ロースハムは1cmの色紙切りにります。
- レタスの外葉は、生では食べにくいので、加熱することで食べやすくします。お味噌汁にも合いますよ。
2. 大根は皮つきのまま、トマトはヘタを除いて1cmのさいの目切りにします。
- 教室では、カブとその葉を使用しました。ご家庭でも、ある食材で代用してみましょう。
- トマトは真横に1回切ります。ヘタの部分は、立てて包丁を入れて、円すい状に取り除きます。
- トマトも皮ごと使って食品ロス削減です。
3. 大根の葉は小口切りにします。
4. 鍋にオリーブ油を入れ、1のにんじん、玉ねぎ、ロースハムを炒めます
- 油はサラダ油でもOKです。
5. 4におろしにんにくと大根を加えて炒めます
6. 5に白ワイン、水、コンソメを入れて加熱します
- 灰汁が出てくるのですくいましょう。
7. トマトと細かく砕いたパスタを入れます。
- マカロニでもOKです。
- 残ったご飯を入れると、洋風のおじやになります。
8. 大根が煮えたら、レタスと大根の葉を加え、さらに煮ます。
9. 8にケチャップを入れ、塩、胡椒で味を調えます。
10. 器に盛り付け、粉チーズをふりかけます。
完成です!!
~ かぼちゃのマフィン ~
材料(4人分)
かぼちゃ 200g |
薄力粉 150g |
ベーキングパウダー 5g |
グラニュー糖 100g |
バター 40g |
サラダ油 40g |
卵 100g(2個) |
作り方
1. かぼちゃは種を除き、皮ごと薄切りにします。
2. 大さじ2杯の水を加えてから、レンジで加熱します。
- 800wで4分です。
- お皿を取り出すときは熱いので、やけどをしないように注意しましょう。
3. 柔らかくなったかぼちゃを包丁で切るように潰します。
- みじん切りにするような感じで潰していきます。
4. ボールにバターを入れ、マヨネーズ状に柔らかくなってきたら、サラダ油、グラニュー糖を加えます。
- バターが柔らかくならない場合は、火に3秒くらいかけてみましょう。
5. 4に溶いた卵を入れてよく混ぜます。
- 4回位に分けて入れます。
6. 5に3のかぼちゃを加えます。
7. 6にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜます。
8. 生地を型に流し、170℃のオーブンで15分焼きます。
ケーキクーラーの上で冷まして完成です!!!
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