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撃退!サルモネラ食中毒

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更新日:2010年10月22日

サルモネラは、家畜やペットなどあらゆる動物がもっている菌で、おもに食肉、卵等の動物性食品を介して食中毒を起こします。特に、卵を原因としたものが多く、保健所では飲食店営業者等に適切な取扱いを徹底させています。ご家庭でも次の点に注意し、卵を取り扱いましょう。

購入時のポイント

  • きれいでひび割れのないものを選びましょう。
  • 容器包装に入れられている卵には、表示(※)がされていますので内容をよく確認しましょう。

※表示には、1.「生食用」、「加熱加工用」の分類、2.期限表示、3.採卵、 選別包装をおこなった者の住所・氏名、4.保存方法が示されています。

保管時のポイント

  • 冷蔵庫内(10℃以下)で保管しましょう。
  • 庫内は常に整理しておきましょう。

調理時のポイント

  • 料理に使う分を直前に冷蔵庫から出し、すぐに調理しましょう。
  • 割り置きは絶対にやめましょう。
  • 加熱調理するときは、充分に加熱しましょう。めやすは黄身も白身もかたくなるまでです。
  • 調理した卵料理はすぐに食べましょう。

ニワトリのイラスト

お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当

電話:03-3847-9466

ファクス:03-3841-4325

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