食物アレルギー
ページID:395960329
更新日:2023年7月3日
食物アレルギーとは
食物アレルギーとは、ある特定の食べ物が原因で、アレルギー反応があらわれる疾患です。症状は、皮膚のかゆみ、じんましん、湿疹などの皮膚症状が多く見られます。その他にも鼻水、腹痛、下痢、呼吸困難などの症状がみられ、まれに意識障害や血圧低下などを伴うアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
令和元年10月に東京都が実施した、アレルギー疾患に関する3歳児全都調査によると、食物アレルギーに罹患している割合は14.3%でした。
アレルギーを起こしやすい食品として、卵、牛乳、小麦などが多く見られますが、その他にも様々な食品があります。心配な方は、かかりつけ医等にご相談ください。
アレルギーに関する情報
東京都アレルギー情報navi.(東京都保健医療局)(外部サイト)
ぜんそく予防のために食物アレルギーを正しく知ろう(PDF:11,450KB)
食物アレルギーの患者さん・ご家族の方へ【外食・中食を利用するときに気をつけること】(PDF:1,141KB)
保健所のアレルギーに関する事業
台東区立小中学校のアレルギー対応
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
台東保健所 保健サービス課栄養担当
電話:03-3847-9440
ファクス:03-3847-9467