献立内容
ページID:456240034
更新日:2024年5月31日
台東区の学校給食は、小学校19校、中学校7校すべてに栄養士が配置されています。各学校の栄養士が中心となり、子供たちの嗜好や健康状態、活動状況を考えながら、1ヶ月ごとに献立を作っています。
献立は、エネルギー、たんぱく質、塩分など、各栄養素をバランスよく摂取しつつ多様な食材を取り入れ、工夫し、作成されています。また、日本の伝統料理や各地域の郷土料理、季節の行事食や食材を取り入れるとともに、諸外国の代表的な料理なども取り入れ、その国の文化への理解につながるよう、努めています。
毎月、「給食だより」を配布しておりますので、各学校の栄養士に気軽にお声がけください。
給食で使う材料は?
給食で使用する材料は、各学校ごとに業者と契約して納品してもらっています。
国産食材を基本とし、安全でおいしい給食の提供に努めています。だしは、削り節・煮干しなどの素材から使用し、カレーのルウなどもすべて手作りで作っています。
異物混入がないように、学校給食衛生管理基準に基づく衛生管理を行い、仕入れ時にも注意を払い検品しています。
お問い合わせ
学務課保健給食係
電話:03-5246-1413
ファクス:03-5246-1409