野菜を食べて健康づくり
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更新日:2023年8月22日
バランスのとれた食生活は、健康づくりの基本です。主食(ご飯、パン、めん類)、主菜 (魚、肉、卵、大豆製品)、副菜はそろっていますか?特に副菜としての野菜は1日350g以上を目標とするところですが、台東区の調査でもまだ摂取量が少ないのが現状です。
野菜には、ビタミン、ミネラルや食物繊維など、『体の調子をととのえる』大切な栄養素が多く含まれています。そして、野菜はカロリーが低いため、体重が気になっている方でも、野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューで満腹感を得ることができます。
また、野菜は、“噛んで食べる”という役割があることも忘れてはなりません。最近は、野菜ジュースやサプリメントなどで、手軽に栄養素の補給ができるようになりましたが、食物繊維などは、あまり期待できないものもあります。やはり、基本は3食をバランスよくしっかり噛んで食べることです。ゆっくりよく噛んで食べることは、食べすぎを防ぎ、生活習慣病の予防 につながります。
緑黄色野菜、淡色野菜、いろいろ合わせて1食120g (片手にいっぱい)が目安です。
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台東保健所保健サービス課栄養担当
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