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日常備蓄で備えあれば憂いなし!

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更新日:2024年2月15日

地震や台風などの自然災害は、いつ起きてもおかしくないと言われています。
大きな災害が起きると、ライフラインは止まり、普段通り食べ物を手に入れることは難しくなります。
そんな非常時への備えが大切と言いますが、一体どんなものを・どれくらい用意しておけば良いのでしょうか?
このページでは栄養・食生活を中心に、非常時を想定した日頃からの備えをご紹介します。
発災時に少しでも余裕をもって行動できるように、できることから取り組んでみましょう。

今からの備えが大切

どうして備蓄が必要なの?

災害が起きると、今まで通りの生活を送ることが難しくなり、疲れやストレスがたまりやすくなります。
そんな時、温かくバランスのとれた食事が食べられると、心と体がホッと落ち着きます。
しかし、ライフラインの停止や交通の遮断などで、普段通りにおいしく食べることはとても難しくなります。
そのために、非常時に備えて普段から準備しておくことがとても大切です。
日常生活のなかで、できることからコツコツ備えていきましょう!

備蓄食品ってなに?

「備蓄食品」とは、「非常食」と「日常食品」を合わせたものです。
つまり、災害などの非常時だけでなく、日常的に食べている食品も備蓄食品になります。

  • 非常食・・・災害時の備えとして用意し、主に災害時に食べる食品(場面に応じて日常使いもできる)
  • 日常食品・・日頃から食べていて、災害時にも食べられる食品

「非常食」だけでなく、災害時も食べられる「日常食品」をローリングストックでバランスよく備えることが大切!


ローリングストックで備える!

「ローリングストック」ってなに?

(1)蓄える:非常時にも保存できるもので、日常的に食べているものを少し多めに買っておく。
(2)食べる:賞味期限が近いものから食べる。
(3)補充する:食べた分を買い足す。
(1)~(3)をくり返すことで、常に一定量の食品が備蓄された状態に!

備蓄する量はどれくらい必要?

備蓄の目安量は、「家族の人数×最低3日分」で、できれば1週間分用意できると良いでしょう。

災害時に意識したい栄養ポイント

栄養バランス

主食・主菜・副菜を揃えると、栄養バランスが整います。
1食で3つのグループが揃うと、自然とバランスが良い献立に近づきます。
レトルト食品や乾物なども組み合わせて、栄養バランスが良いメニューを目指しましょう。

特に気を付けたいこと

  • 炭水化物に偏った食生活
  • 便秘や口内炎

発災直後の食料支援物資は、菓子パンやおにぎり等が中心で、栄養バランスが偏りがちになり、便秘や口内炎になる人も少なくありません。
肉や魚の缶詰、日持ちがする野菜や乾物、野菜ジュースなどを備蓄しておくと、不足しがちなたんぱく質やビタミンをとることができます。

おすすめの備蓄食品(一般の方向け)

※要配慮者向けのページはこちらをご覧ください

主食グループの食品例

  • 精米、無洗米、パックごはん、餅
  • 小麦粉、米粉、ホットケーキミックス
  • 乾麺、袋麺、カップ麺
  • コーンフレーク
  • 缶詰パン、乾パンなど

主菜グループの食品例

  • 魚・肉・大豆を使った缶詰
  • レトルト食品(丼ぶりの具・カレー・パスタソースなど)
  • フリーズドライのソース類(丼ぶりの具・カレー・パスタなど)
  • 魚肉ソーセージ、高野豆腐、きな粉など

副菜グループの食品例

  • 野菜の缶詰(トマト、コーンなど)
  • 日持ちのする野菜、漬物など
  • 乾物(切り干し大根、干ししいたけ、わかめなど)
  • 即席野菜スープ、野菜ジュースなど

その他の備蓄食品

  • 果物(缶詰、ドライフルーツなど)
  • 乳製品(ロングライフ牛乳、スキムミルクなど)
  • 調味料(塩、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップ、マヨネーズ、油、味噌など)
  • 菓子・嗜好品(あめ、チョコレート、煎餅、ペットボトル飲料など)
  • その他(インスタント味噌汁、ごま、梅干し、ナッツなど)

重要な水の備え

1人当たり1日最低3リットルは必要!

水は生きていく上でなくてはならないものです。十分に備えましょう。

  • 長期保存の水

「保存水」の賞味期限は5~10年で、通常のミネラルウォーターよりも長持ちするので、備蓄におすすめです。

  • 水以外の飲料

水だけでなく、日頃から飲み慣れているお茶なども、一緒に用意しておきましょう。


カセットコンロ・カセットボンベも備えを!

カセットボンベは、1週間でひと家族当たり6~8本程度用意!

電気・ガスが復旧するまで、温める・沸かす・調理をするのに便利です。
レトルト食品、フリーズドライのスープ、パスタなど、食べられる食品の幅が広がります。
※湯を沸かせるように、鍋ややかんもあわせて備蓄しましょう。

 

災害時にも使える!パッククッキング

「パッククッキング」を知っていますか?
カセットコンロ・水・ポリ袋・鍋を使って、簡単に温かい料理が作れます。
災害時にも使えるように、日常から取り組んでみましょう。
パッククッキングの詳細やレシピの紹介は、災害時の食の備えとレシピ集をご覧ください。    


PDF版を印刷してご活用ください

備蓄のポイントをまとめています。ご自宅での備えや、いざという時にすぐに確認できるようご活用ください。

災害時の食の備えについてもっと知りたい方へ

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お問い合わせ

台東保健所 保健サービス課栄養担当

電話:03-3847-9440

ファクス:03-3847-9467

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